TY - SER AU - Сидоренко,Галина Николаевна AU - Горленко,Николай Петрович AU - Саркисов,Юрий Сергеевич AU - Антошкин,Леонид Владимирович AU - Лаптев,Борис Иннокентьевич TI - Сравнительная оценка структуры воды и водных растворов этанола с использованием электрофизических методов исследования KW - структура воды KW - кластеры воды KW - электрическая емкость KW - структурообразование KW - водно-спиртовые растворы KW - этанол KW - электрофизические исследования KW - нагревание KW - статьи в журналах N1 - Библиогр.: 16 назв N2 - Показано, что при температуре 25°С в водно-спиртовых растворах, по сравнению с дистиллированной водой, на частотах в диапазоне частот 0,1–300 кГц происходит пропорциональное повышению концентрации раствора снижение электрической емкости с минимумами на частотах 3–10 кГц, но добротность колебательного контура при резонансных частотах 30, 100 и 300 кГц повышается. При повышении температуры от 10 до 70°С 4 мол.% водно-спиртового раствора и дистиллированной воды наблюдается увеличение их электрической емкости в диапазоне частот от 0,1 до 30 кГц с максимумом на частоте 3 кГц, однако при частотах 100 и 300 кГц электрическая емкость этих жидкостей снижается. Изменения электрической емкости и добротности колебательного контура в водно-спиртовых растворах отражают изменение подвижности диполей, структуры растворов и имеют такую же направленность, как при активации дистиллированной воды магнитным полем, а также как при нагревании до 60°С с последующим охлаждением до исходной температуры 20°С без доступа воздуха или при снижении температуры воды до 10°С. Полученные данные следует учитывать при проведении различных исследований в химии, биологии, медицине и при интерпретации известных эффектов этилового спирта UR - http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000581918 ER -