TY - SER AU - Волкова,Галина Ивановна AU - Юдина,Наталья Васильевна TI - Влияние состава дисперсионной среды на стабильность водонефтяных эмульсий KW - эмульсия KW - нефтяной парафин KW - смолы KW - асфальтены KW - статьи в журналах N1 - Библиогр.: 7 назв N2 - Актуальность работы обусловлена необходимостью получения детальной информации о стабильности водонефтяных эмульсий различного состава, что необходимо учитывать при проведении проектных работ, касающихся добычи и транс-порта водонефтяных смесей. Цель данной работы: исследование влияния содержания воды и состава дисперсионной среды на устойчивость водонефтяных эмульсий. Методы исследования. Bottle test, оптическая микроскопия, ИК-спектроскопия. Результаты. Выявлено, что раствор нефтяного парафина в керосине не образует стойких эмульсий с водой. Изменение состава дисперсионной среды путем введения в раствор нефтяного парафина нефтей, содержащих природные ПАВ (смолы, асфальтены), повышает устойчивость эмульсий второго рода «вода в масле» к расслоению. Для стабилизации эмульсий вводили 0,5-25 % мас. нефтей, содержащих 31,1 и 9,9 % мас. (нефть I) и 19,7 и 0,1 % мас. (нефть II) смол и асфальтенов со-ответственно. Определено минимальное количество нефтяных смол и асфальтенов, достаточных для стабилизации эмульсий раствора нефтяного парафина с водой. Методом ИК-спектроскопии определено содержание структурных фрагментов в используемых нефтях. Добавки нефти I, характеризующейся более высоким содержанием ароматических структур, кисло-род- и серосодержащих функциональных групп по сравнению с нефтью II, обладают большей эмульгирующей способностью. Выводы. Внесение нефти эффективно стабилизирует эмульсию раствора нефтяного парафина с водой за счет повышения в дисперсионной среде содержание ароматических структур, а также кислород- и серосодержащих функциональных групп, придающих высокомолекулярным компонентам нефти поверхностно-активные свойства. Наноагрегаты асфальтенов, концентрируясь на поверхности капель воды, стабилизируют бронирующую оболочку, повышая тем самым устойчивость эмульсий UR - http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000667953 ER -