TY - BOOK AU - Исачкин А.В. AU - Крючкова В.А. TI - Основы научных исследований в садоводстве: учебник для вузов SN - 978-5-507-47981-8 PY - 2023/// CY - Санкт-Петербург PB - Лань KW - основы научных исследований в садоводстве KW - шкалы измерения переменных KW - унификация переменных KW - статистический анализ выборки KW - непараметрические критерии KW - корреляционный анализ KW - регрессионный анализ KW - дисперсионный анализ KW - числовая таксономия KW - планирование экспериментов в садоводстве KW - презентация научной работы N1 - Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань; Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство N2 - В учебнике представлены сведения о шкалах оценки признаков, способах их унификации, статистических параметрах выборки и методах оценки их достоверности. Обсуждаются алгоритмы определения достаточных объёмов выборок при изучении средних, разности между средними, долей, разности между долями, расчете коэффициентов корреляции. Изложены основы использования непараметрических методов анализа для оценки репрезентативности и однородности выборок. Обсуждаются алгоритмы вычислений и направления использования критерия Пирсона. Представлены ограничения и алгоритмы корреляционного, регрессионного и дисперсионного анализов. Изложены основные принципы числовой таксономии, алгоритмы невесовой и весовой классификаций, иерархические и неиерархические способы выделения кластеров. Заключительная часть учебника содержит сведения об особенностях планирования экспериментов с садовыми растениями, реализации плана исследований, структуры научного исследования, его оформления, требований к презентации научной работы. Имеются также список рекомендуемой литературы, глоссарий, формулы для вычисления статистических параметров, статистические таблицы. Учебник адресован бакалаврам и магистрам по направлению «Садоводство», а также аспирантам и научным сотрудникамов в области сельского хозяйства и биологии UR - https://e.lanbook.com/book/336803 UR - https://e.lanbook.com/img/cover/book/336803.jpg ER -