TY - BOOK AU - Пыльнев В.В. AU - Коновалов Ю.Б. AU - Хупацария Т.И. AU - Буко О.А. TI - Частная селекция полевых культур SN - 978-5-8114-2096-4 PY - 2022/// CY - Санкт-Петербург PB - Лань KW - лен-долгунец KW - brassica KW - brassica juncea KW - биология KW - бобы KW - вика KW - генетика KW - горох KW - горчица KW - горчица сарептская KW - гречиха KW - зернобобовые культуры KW - зерновые культуры KW - исходный материал KW - картофель KW - клещевина KW - клубнеплодные культуры KW - конопля KW - кормовые культуры KW - кормовые травы KW - корнеплодные культуры KW - кукуруза KW - лен KW - люпин KW - масличные культуры KW - методы селекции KW - многолетние травы KW - морфология растений KW - нут KW - овес KW - подсолнечник KW - полевые культуры KW - просо KW - пшеница KW - пшенично-ржаные гибриды KW - рапс KW - рис KW - рожь KW - с-х культуры KW - свекла кормовая KW - свекла сахарная KW - селекционный материал KW - систематика KW - сорго KW - сорта KW - соя KW - тритикале KW - фасоль KW - чечевица KW - ячмень N1 - Допущено УМО вузов РФ по агрономическому образованию в качестве учебника для подготовки магистров по направлению «Агрономия»; Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань; Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство N2 - Подготовка ученых агрономов невозможна без глубокого знания ими специальных дисциплин, в частности, генетики, селекции и семеноводства. Особенно это касается подготовки специалистов по специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур». Планомерная подготовка специалистов по данной специальности заключается в последовательном освоении слушателями основ генетики, общей селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. Однако их подготовка была бы не полной без специальных знаний в области селекции отдельных культур, т.е. частной селекции. Естественно, что селекционная работа с отдельными культурами имеет свои особенности, связанные с их биологией. И знание особенностей генетики, селекционной технологии, доноров и источников селекционно-ценных свойств и признаков у отдельных культур при этом необходимо. Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. В них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. Особое внимание уделено генетике культуры с указанием основных селекционно-ценных генов отдельных признаков и свойств, характера наследования морфологических признаков при гибридизации. Приведены общие и специфичные направления селекции данной культуры. По возможности даны модели сортов для зон наибольшего распространения культуры с учетом направления их использования. Широко представлен исходный материал для селекции определенной культуры с указанием отдельных сортов и линий - доноров и источников определенных ценных признаков и свойств, генов, которые несут те или иные источники. Описаны как основные, ставшие традиционными методы (внутривидовая и отдаленная гибридизация, мутагенез, полиплоидия), так и специфичные для определенной культуры методы создания новых сортов и гибридов (использование хромосомной инженерии, методов биотехнологии, ядерной и мужской стерильности и т.д.). При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров. Каждая глава содержит ряд вопросов, охватывающих основные положения изложенного в главе материала. Пособие предназначено для студентов, обучающихся в магистратуре по направлению «Агрономия» UR - https://e.lanbook.com/book/212315 UR - https://e.lanbook.com/img/cover/book/212315.jpg ER -