TY - SER AU - Зибарева,Лариса Николаевна AU - Филоненко,Елена Сергеевна AU - Сучкова,Светлана Александровна AU - Савенкова,Надежда Викторовна AU - Никитин,Андрей Иванович TI - Состав и содержание антоцианов в плодах жимолости в условиях Томской области KW - плоды KW - жимолость голубая KW - антоцианы KW - сорта сибирской селекции KW - высокоэффективная жидкостная хроматография KW - диодно-матричные детекторы KW - статьи в журналах N1 - Библиогр.: с. 55-56 N2 - Актуальность изучения плодов жимолости обусловлена их высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими плодами и повышенным вниманием к антоцианам в качестве мощного профилактического средства при различных заболеваниях, в том числе широко распространенных в мире – онкологических, сердечно-сосудистых. Материалы и методы. Плоды жимолости собраны в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета, Бакчарском питомнике и питомнике ООО «САВА». Анализ антоцианов в свежих и замороженных плодах проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результаты. В плодах сибирских сортов жимолости выявлены цианидин-3,5-ди-O-глюкозид, цианидин-3-O-глюкозид, в большинстве образцов – пеонидин-3-O-глюкозид, в некоторых – пеларгонидин-3-глюкозид. Показано, что изученные сорта содержат значительные уровни антоцианов, которые варьируют в интервале 199–843 мг/100 г. Учитывая низкую устойчивость плодов жимолости к хранению, для исследования брали материал до и после заморозки. Установлены особенности состава и содержания антоцианов в свежих и замороженных плодах. Проведено сравнение качественного и количественного состава антоцианов образцов Западно-Сибирского региона с литературными данными, полученными для плодов, выращенных в Белгородской области (Центрально-Черноземный район).При замораживании плодов жимолости уровень антоцианов в сортах сохраняется, а в некоторых сортах повышается. Заключение. Результаты, полученные в данной работе, свидетельствуют о том, что плоды жимолости сортов Западно-Сибирского региона РФ являются перспективными источниками высокого содержания антоцианов UR - http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001006662 ER -