TY - SER AU - Блинников,Георгий Борисович TI - Семантические фреймы сенсорных качеств вкуса в русском и итальянском языках KW - лексика KW - фреймы KW - русский язык KW - итальянский язык KW - сенсорные качества KW - качество вкуса KW - статьи в журналах N1 - Библиогр.: 37 назв N2 - Работа посвящена сравнению семантических полей кислого вкуса в итальянском и русском языках с использованием фреймового подхода к лексической типологии. Показано, что данные языки в принципе сопоставимы друг с другом по фреймовой структуре, но различны в стратегиях лексического кодирования. Несмотря на то что и русский и итальянский языки пользуются парой прилагательных для обозначения центра категории кислого вкуса (кислый, терпкий в русском языке и acido, aspro в итальянском языке), были найдены нетривиальные различия в организации семантики вкуса в этих языках, которые могут быть отражены на соответствующих лексико-семантических картах UR - http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001004401 ER -