Scientific Library of Tomsk State University

   Digital catalogue        

Normal view MARC view

Исследование влияния диборида титана и эрбия на структуру и механические свойства алюминиевого сплава АМг5 Н. И. Кахидзе, А. А. Ахмадиева, Н. Р. Гизатулина [и др.]

Contributor(s): Кахидзе, Николай Иверьевич | Ахмадиева, Анастасия Алексеевна | Гизатулина, Найля Рашидовна | Селиховкин, Михаил Александрович | Валихов, Владимир ДаниловичMaterial type: ArticleArticleContent type: Текст Media type: электронный Subject(s): диборид титана | алюминиевые сплавы | эрбий | экспериментальные исследованияGenre/Form: статьи в сборниках Online resources: Click here to access online In: Физика твердого тела : сборник материалов XVII Российской научной студенческой конференции, Томск, 18 мая 2020 г С. 33-35Abstract: В работе проведены исследования сплавов алюминия на основе АМг5, полученных литьем в кокиль. В качестве модификаторов и упрочняющих частиц структуры алюминия выступали частицы TiB2 и лигатуры системы Al-Er. Для увеличения смачиваемости частиц TiB2 применялась ультразвуковая обработка расплава. Показано, что ультразвуковая обработка расплава способствовала корректному введению диборида титана в матричный расплав, что обеспечило измельчение зеренной структуры литого алюминиевого сплава и, как следствие, увеличение механических характеристик.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
No physical items for this record

Библиогр.: 4 назв.

В работе проведены исследования сплавов алюминия на основе АМг5, полученных литьем в кокиль. В качестве модификаторов и упрочняющих частиц структуры алюминия выступали частицы TiB2 и лигатуры системы Al-Er. Для увеличения смачиваемости частиц TiB2 применялась ультразвуковая обработка расплава. Показано, что ультразвуковая обработка расплава способствовала корректному введению диборида титана в матричный расплав, что обеспечило измельчение зеренной структуры литого алюминиевого сплава и, как следствие, увеличение механических характеристик.

There are no comments on this title.

to post a comment.
Share