Scientific Library of Tomsk State University

   E-catalog        

Normal view MARC view

Влияние углеводов на протеолитическую активность штаммов Lactococcus lactis М. А. Брацихина, С. А. Рябцева

By: Брацихина, Мария АлександровнаContributor(s): Рябцева, Светлана АндреевнаMaterial type: ArticleArticleOther title: Influence of carbohydrates on proteolytic activity of Lactococcus lactis strains [Parallel title]Subject(s): Lactococcus lactis | лактококк молочный | протеолитическая активность | молочнокислые бактерии | низин | пребиотики | лактулоза | лактоза | глюкозаGenre/Form: статьи в журналах Online resources: Click here to access online In: Вестник Томского государственного университета. Биология № 4. С. 47-54Abstract: Исследовано влияние пребиотика лактулозы, лактозы и глюкозы на протеолитическую активность двух генетически модифицированных штаммов Lactococcus lactis pNZ45subC и pNZ48CE. Установлено, что наивысшая протеолитическая активность обоих штаммов наблюдается в присутствии глюкозы. Внесение лактозы и лактулозы, вероятно, блокирует действие низина, индуцирующего синтез протеазы штаммами L. lactis pNZ45subC и pNZ48CE, в связи с чем отмечено значительное снижение протеолитической активности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование лактозы и лактулозы при производстве кисломолочных продуктов не будет активизировать протеолитическую активность исследуемых штаммов, а следовательно, способствовать возникновению пороков. Установлена возможность использования для индукции L. lactis разведенного в 10 раз супернатанта, полученного из низин продуцирующего штамма L. lactis NZ9700.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
No physical items for this record

Библиогр.: 11 назв.

Исследовано влияние пребиотика лактулозы, лактозы и глюкозы на протеолитическую активность двух генетически модифицированных штаммов Lactococcus lactis pNZ45subC и pNZ48CE. Установлено, что наивысшая протеолитическая активность обоих штаммов наблюдается в присутствии глюкозы. Внесение лактозы и лактулозы, вероятно, блокирует действие низина, индуцирующего синтез протеазы штаммами L. lactis pNZ45subC и pNZ48CE, в связи с чем отмечено значительное снижение протеолитической активности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование лактозы и лактулозы при производстве кисломолочных продуктов не будет активизировать протеолитическую активность исследуемых штаммов, а следовательно, способствовать возникновению пороков. Установлена возможность использования для индукции L. lactis разведенного в 10 раз супернатанта, полученного из низин продуцирующего штамма L. lactis NZ9700.

There are no comments on this title.

to post a comment.
Share