Scientific Library of Tomsk State University

   E-catalog        

Normal view MARC view

Химический состав компонентов водно-парового дистиллята и экстрактов, полученных с применением органических растворителей из сырья гриба чаги Ю. Г. Слижов, В. В. Хасанов, А. А. Чумаков

By: Слижов, Юрий ГеннадьевичContributor(s): Хасанов, Виктор Вазикович | Чумаков, Антон АлександровичMaterial type: ArticleArticleSubject(s): карбоновые кислоты | дистиллят водно-паровой | органические растворители | чага | тритерпеноидыGenre/Form: статьи в журналах Online resources: Click here to access online In: Химия растительного сырья № 2. С. 149-153Abstract: Исследован химический состав компонентов водно-парового дистиллята и экстрактов, полученных с применением органических растворителей из природного лекарственного сырья березового гриба чаги Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. Соединения, извлекаемые из чаги перегонкой водяным паром, более чем на 90% состоят из насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот с 16-18 атомами углерода (ВЖК C 16-C 18). Гексан, хлороформ и этилацетат экстрагируют из чаги ВЖК C 16 и C 18 и тетрациклические тритерпеноидные соединения. Количественный выход экстракта в расчете на массу сырья при одинаковых условиях и длительности экстракции обратно пропорционален полярности органического растворителя. Среди тритерпеноидов преобладают специфические компоненты чаги - инотодиол (доминирующий компонент), траметеноловая кислота и ее альдегид, составляющие вместе 50-60% компонентов экстрактов, полученных с применением гексана, хлороформа или этилацетата. Поскольку инотодиол является биологически активным соединением, проявляющим in vitro выраженную противоопухолевую активность, то извлечение специфических ланостановых тритерпеноидов из чаги с помощью органических растворителей актуально для их дальнейших экспериментальных и клинических фармакологических исследований.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
No physical items for this record

Библиогр.: 14 назв.

Исследован химический состав компонентов водно-парового дистиллята и экстрактов, полученных с применением органических растворителей из природного лекарственного сырья березового гриба чаги Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. Соединения, извлекаемые из чаги перегонкой водяным паром, более чем на 90% состоят из насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот с 16-18 атомами углерода (ВЖК C 16-C 18). Гексан, хлороформ и этилацетат экстрагируют из чаги ВЖК C 16 и C 18 и тетрациклические тритерпеноидные соединения. Количественный выход экстракта в расчете на массу сырья при одинаковых условиях и длительности экстракции обратно пропорционален полярности органического растворителя. Среди тритерпеноидов преобладают специфические компоненты чаги - инотодиол (доминирующий компонент), траметеноловая кислота и ее альдегид, составляющие вместе 50-60% компонентов экстрактов, полученных с применением гексана, хлороформа или этилацетата. Поскольку инотодиол является биологически активным соединением, проявляющим in vitro выраженную противоопухолевую активность, то извлечение специфических ланостановых тритерпеноидов из чаги с помощью органических растворителей актуально для их дальнейших экспериментальных и клинических фармакологических исследований.

There are no comments on this title.

to post a comment.
Share