Scientific Library of Tomsk State University

   E-catalog        

Normal view MARC view

Влияние скорости тепловой акклимации на жирнокислотный состав и фазовые переходы гликолипидов Saccharina japonica (J.E. Areschoug) М. Ю. Баркина, Л. А. Помазёнкова, Н. С. Чопенко [и др.]

Contributor(s): Помазенкова, Людмила Александровна | Чопенко, Наталья Сергеевна | Веланский, Петр Владимирович | Костецкий, Эдуард Яковлевич | Санина, Нина Михайловна | Баркина, Мария ЮрьевнаMaterial type: ArticleArticleOther title: Effect of warm acclimation rate on fatty acid composition and phase transitions of Saccharina japonica (J.E. Areschoug) glycolipids [Parallel title]Subject(s): ламинария | тепловая акклимация | липиды мембран | жирные кислоты | полиненасыщенные жирные кислоты | молекулярные виды | калориметрические переходыGenre/Form: статьи в журналах Online resources: Click here to access online In: Вестник Томского государственного университета. Биология № 48. С. 135-157Abstract: Проведено исследование способности Saccharina japonica (J.E. Areschoug) реорганизовывать липидный матрикс мембран при различных скоростях прогрева морской воды. Водоросли собраны в заливе Петра Великого Японского моря зимой при 4°С и акклимировали к летней температуре (20°С) со скоростью 16 или 2°С/сут. Состав жирных кислот и тепловые переходы кристалл – жидкий кристалл основных полярных липидов S. japonica (моногалактозилдиацилглицерола (МГДГ), дигалактозилдиацилглицерола (ДГДГ) и сульфохиновозилдиацилглицерола (СХДГ)) анализировали с помощью ГЖХ, ВЭЖХ-МС и дифференциальной сканирующей калориметрии соответственно. Показано, что тепловая акклимация вызывала в общих параметрах ЖК состава (индекс ненасыщенности, соотношения n-3/n-6 полиненасыщенные жирные кислоты и ненасыщенные/насыщенные жирные кислоты) гликолипидов S. japonica изменения, противоположные акклиматизационному тренду при смене сезона от зимы к лету (в МГДГ) или частично совпадающие с ним (в ДГДГ и СХДГ). Быстрая акклимация индуцировала реакцию, более соответствующую концепции гомеовязкостной адаптации, чем медленная. Термограммы тепловых переходов гликолипидов акклимированных водорослей свидетельствовали об усилении фазового разделения гликолипидов, что, вероятно, направлено на подгонку профилей их термограмм к таковым летних образцов путем перераспределения в составе молекулярных форм гликолипидов S. japonica. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии эффективного адаптационого механизма у S. japonica к прогреву морской воды при исследованных скоростях тепловой акклимации.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
No physical items for this record

Библиогр.: 34 назв.

Проведено исследование способности Saccharina japonica (J.E. Areschoug) реорганизовывать липидный матрикс мембран при различных скоростях прогрева морской воды. Водоросли собраны в заливе Петра Великого Японского моря зимой при 4°С и акклимировали к летней температуре (20°С) со скоростью 16 или 2°С/сут. Состав жирных кислот и тепловые переходы кристалл – жидкий кристалл основных полярных липидов S. japonica (моногалактозилдиацилглицерола (МГДГ), дигалактозилдиацилглицерола (ДГДГ) и сульфохиновозилдиацилглицерола (СХДГ)) анализировали с помощью ГЖХ, ВЭЖХ-МС и дифференциальной сканирующей калориметрии соответственно. Показано, что тепловая акклимация вызывала в общих параметрах ЖК состава (индекс ненасыщенности, соотношения n-3/n-6 полиненасыщенные жирные кислоты и ненасыщенные/насыщенные жирные кислоты) гликолипидов S. japonica изменения, противоположные акклиматизационному тренду при смене сезона от зимы к лету (в МГДГ) или частично совпадающие с ним (в ДГДГ и СХДГ). Быстрая акклимация индуцировала реакцию, более соответствующую концепции гомеовязкостной адаптации, чем медленная. Термограммы тепловых переходов гликолипидов акклимированных водорослей свидетельствовали об усилении фазового разделения гликолипидов, что, вероятно, направлено на подгонку профилей их термограмм к таковым летних образцов путем перераспределения в составе молекулярных форм гликолипидов S. japonica. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии эффективного адаптационого механизма у S. japonica к прогреву морской воды при исследованных скоростях тепловой акклимации.

There are no comments on this title.

to post a comment.
Share